Nikmatnya Laksa Tangerang.

Nikmatnya Laksa Tangerang.

Rekan Mbah Daur semua,nama kuliner laksa memang sudah tidak asing lagi ditelinga masyarakat Indonesia,begitu juga dengan masyarakat yang tinggal di Tangerang baik pribumi maupun pendatang.terlebih akhir – akhir ini banyak sekali media sosial yang tak segan – segan memamerkan wisata kuliner laksa tersebut.

Salah satu makanan khas Tangerang yang satu ini memang sedikit unik ( itu menurut saya lho ),karena selain namanya yang tidak ada sangkut paut sama jenis bahan dasar yang di olah,laksa juga memiliki sejarah penamaan yang panjang dan unik.

Jika kita mendengar istilah mie ayam, maka dibenak kita pasti suatu menu makanan yang berbahan dasar mie dan daging ayam,dan kenyataanya seperti itu,tetapi jika kita mendengar istilah makanan laksa maka pasti kita akan langsung berpikir itu makanan apa ya..?
Mbah Duar
Makanan Laksa Khas Tangerang

Sejarah nama laksa.

Negara Indonesia terkenal akan hasil buminya seperti rempah – rempah,sehingga Negara Indonesia memiliki keaneka ragaman menu kuliner paling banyak di dunia,mulai dari bahan dasar yang di olah sampai cara mengolah dan juga perbedaan cara menyajikanya.

Keberagaman masyarakat juga mempengaruhi keberagaman menu kuliner yang ada,ada etnis melayu,etnis thionghoa,belum lagi ratusan etnis atau suku pribumi yang ada di Indonesia ikut menyumbang dan mempengaruhi keaneka ragaman kuliner yang ada.

Wilayah Tangerang juga tidak luput dari keberagam etnis tersebut sejak zaman dulu,sehingga menu kuliner yang ada dan berkembang di Tangerang mengkombinasi dari berbagai unsur dan kebudayan peranakan tersebut.

Salahsatu yang paling gampang untuk dijadikan contoh adalah laksa,yakni makanan berjenis mi yang ditaruh bumbu dengan kebudayaan Peranakan antara Tionghoa dan Melayu sehingga menghasilkan rasa yang unik dan luar biasa beda dengan yang lain.

Perpaduan berbagai bentuk mi,serta bumbu yang beraneka ragam bercampur menjadi satu,inilah yang mengilhami nama makanan tersebut dengan sebutan laksa, yang di diambil dari bahasa Sanskerta yang mempunyai arti banyak, menunjukkan bahwa mi Laksa dibuat dengan berbagai bumbu.

Jenis laksa di Tangerang.

Laksa memiliki jenis dan variasi yang sangat banyak sekali,bahkan tidak hanya di Tangerang saja yang memiliki menu makanan laksa,beberapa jenis laksa yang ada di nusantara Indonesia adalah sbb :

  • Laksa lemak, dikenal juga dengan nama Laksa nyonya
  • Laksam, berasal dari Terengganu
  • Laksa Katong dari daerah Katong di Singapura
  • Laksa Pulau Pinang,juga dikenal sebagai assam laksa
  • Laksa Johor, berasal dari negara bagian Johor
  • Laksa Ipoh, berasal Ipoh, Malaysia, mirip Laksa Penang tetapi lebih asam
  • Laksa Kuala Kangsar
  • Laksa Perlis
  • Laksa Kedah
  • Laksa Kelantan
  • Laksa Serawak, berasal dari Sarawak di pulau Kalimantan.
  • Laksa Bogor, berasal dari Bogor dan menggunakan oncom
  • Laksa Betawi, hampir mirip dengan Laksa Bogor tetapi kuah Laksa Betawi memakai udang rebon.
  • Laksa Palembang, yang berbahan sama seperti burgo, pada lakso bentuknya menyerupai mi. Sama halnya dengan kuah burgo, lakso juga dimakan bersama kuah santan, hanya yang membedakan kuahnya memakai kunyit dan dicampur dengan bumbu lainnya.
  • Laksa Banjar, memakai ikan gabus sebagai salah satu bahan-bahannya.
  • Laksa Jepara, memakai udang dan telur ayam
  • Laksa Lingga, berasal dari Kepulauan Riau, ada yang di goreng dan berkuah, menggunakan tepung sagu.

Sumber Wikipedia.

Mbah Daur
Tempat Wisata Kuliner Laksa di Tangerang

Laksa Nyai dan laksa nyonya khas Tangerang

Khusus untuk wilayah Tangerang dan sekitarnya menu laksa yang terkenal dengan sebutan laksa nyai dan laksa nyonya,mengapa bisa dikategorikan seperti itu,..?

Pada dasarnya jenis laksa ini memiliki kemiripan yang paling membedakan adalah pembuatnya Laksa Nyai dibuat oleh wanita pribumi sedangkan Laksa Nyonya dibuat oleh wanita peranakan Tiong Hoa. Untuk isinya kurang lebih sama satu sama lain yaitu bihun bersiram kuah laksa yang terbuat dari kacang hijau, santan, kentang, dan kaldu ayam.

Jika rekan mbah daur semua ingin menikmati makanan khas tangerang ini silahkan kunjungi markasnya yang berada di alamat depan LP wanita di Jl Muhammad Yamin, Kelurahan Babakan, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang. lokasi ini memang dibentuk oleh pemerintah kota Tangerang khusus kawasan kuliner laksa kota Tangerang.

Tempat ini sudah cukup ramai karena semakin banyak orang ingin menikmati makanan asli tangerang. Sekirat 5 pedagang laksa mangkal di tempat ini untuk melayani para pembeli yang tiap hari berdatangan ke tempat ini. Apalagi saat jam makan siang maka jumlah warga yang datang pun akan semakin banyak.







Mbah Daur Mbah Daur Updated at : 16.02

Blog mbah Daur semakin sepi pengunjung.


Blog mbah Daur semakin sepi pengunjung.

Rekan mbah daur semua,sedih rasanya ketika saya menuliskan tulisan ini,apalagi dengan judul blog yang semakin sepi pengunjung,yaah padahal gak sepi banget sih Cuma merasa tidak seperti yang dulu lagi ( tapi gak perlu saya sebutkan angka pengunjungnya ya..? ).

Banyak sekali penyebab sebuah blog mengalami penurunan pengunjung,itu yang saya baca dari dunia internet lho,tetapi kemudian saya coba pelajari dan fahami apakah blog mbah daur ini mengalami penurunan pengunjung memang disebabkan oleh faktor – faktor tersebut.

Karena banyaknya penyebab – penyebab sebuah blog sepi pengunjung saya malah jadi ikut bingung mana yang perlu diperbaiki sehingga blog mbah daur ini jadi meningkat kembali pengunjungnya,terlebih banyak juga para blogger yang memberikan tips dan trik meningkatkan pengunjung blog dengan bahasa yang saya belum faham seperti kalimat – kalimat SEO,SERP,NICHE,KEYWORD dsb.

Tapi ada beberapa tulisan tentang penyebab sebuah blog mengalami penurunan jumlah pengunjung dan itu sangat mengena sekali untuk saya artinya memang itu yang terjadi pada blog mbah daur ini,dan mungkin itulah penyebab blog say semakin sepi pengujung.
Mbah Daur
blog sepi pengunjung

Penyebab blog mbah daur sepi pengujung.

Saya tidak mengajari atau memberikan tips dan trik kepada rekan semua tentang bagaimana membuat blog ramai pengunjung,tapi tulisan penyebab blog mbah daur sepi pengunjung ini berdasarkan kenyataan yang terjadi pada blog mbah daur.

  • Konten blog kurang menarik.

Membuat sebuah konten yang menarik dalam dunia perbloggeran memang tidak mudah tetapi bukan hal yang mustahil,lalu seperti apa sih konten blog yang menarik itu…?

Jawabnya ada di ujung langit kita kesana dengan seorang anak,anak yang tangkas dan juga pemberanii…ohohoho malah nyanyi,konten blog yang menarik dalam sebuah blog itu berbeda beda antara blog satu dengan yang lain,tetapi jika ada sebuah konten blog yang banyak sekali orang cari maka itulah konten yang menarik.

Dan sepertinya blog mbah daur ini kurang menarik konten atau isi – isi artikelnya,ada juga sih beberapa artikel yang sampai saat ini mencapai puluhan ribu viewernya,tapi ada juga artikel yang hanya bijian saja viewernya..okh so sad….!

  • Frekuensi update artikel.

Blog yang ramai pengunjung biasanya blog yang memang terawat,selalu di maintance atau bahasa kasarnya rajin di tengokin sekedar membalas komentar misalnya,terlebih selalu mengupdate artikel sehingga blog tersebut lama kelamaan akan memiliki puluhan,ratusan bahkan ribuan artikel.

Bayangkan jika blog kita hanya memiliki jumlah artikel 10 dan tidak update lagi setelahnya,maka pengunjung yang datang ke blog kita akan cepat bosan dan lari meninggalkan blog kita karena sudah semua di baca seluruh artikel kita.

Ibarat orang yang membaca buku tebal dan tipis,kalau yang tipis waktu menyelesaikan membacanya pun hanya hitungan menit,tapi kalau buku tersebut tebal maka membutuhkan waktu berhari – hari bahkan bisa berbulan – bulan ya tho..?

  • Gado – gado blog.

Nah kalau untuk yang satu ini memang blog mbah daur menggunakan platform blog gado – gado alias menulis apa saja,yang penting bisa bermanfaat bagi pembaca,tapi memang memiliki blog dengan artikel yang tidak focus pada suatu permasalahan akan sedikit membingungkan pembaca,makanya blog gado – gado rawan terhadap serangan virus yang membuat blog sepi pengunjung.

Jadi saran saya buat rekan mbah daur yang ingin menelurkan blog baru dan akan menggunakan platform gado – gado dapat dipertimbangkan kembali efek positif maupun efek negatif nya,jangan menyesal dikemudian hari..hehe

Sebenarnya masih banyak lagi lho penyebab blog mbah daur semakin sepi pengunjung,tapi nanti saya bahas lagi penyebab – penyebab selanjutnya..




Mbah Daur Mbah Daur Updated at : 09.28

Mengenal makna dari lambang Kabupaten Tangerang.


Mengenal makna dari lambang Kabupaten Tangerang.

Rekan mbah daur semua,setiap daerah di Indonesia tentunya punya lambang atau symbol daerahnya masing-masing yang fungsinya sebagai pengenal daerahnya tersebut,lambang – lambang tersebut tentu berbeda anatar satu daerah dengan daerah yang lain,meskipun tak jarang ada juga beberapa kesamaannya.

Lambang-lambang ini biasanya berisi gambaran tentang daerah meliputi geografis,senjata tradisional,agama,makanan khas,pakaian adat dsb dan harapan-harapan yang ingin dicapai di kemudian hari.

Lambang kabupaten Tangerang.

Pada saat pertama kali saya perhatikan bentuk lambang atau symbol dari kabupaten tangerang saya langsung tertarik untuk mengetahui makna dari symbol tersebut,karena selain terlihat unik,kombinasi warna yang indah dan tentu penasaran dengan makna yang terkandung di dalamnya.

Mbah Daur
Lambang Kabupaten Tangerang

  • Bata merah.

Lambang daerah Kabupaten Tangerang berbentuk perisai yang dibagian atas terdiri dari susunan bata merah dengan susunan lima puncak,Jumlah bata di Pucuk Perisai berjumlah lima buah melambangkan Pancasila yang menjadi dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia. Susunan batu sendiri menggambarkan lambang benteng pertahanan yang mengingatkan kita kepada pahlawan rakyat Kabupaten Tangerang. Jumlah bata melambangkan tanggal, bulan dan tahun proklamasi kemerdekaan Negara Republik Indonesia, tanggal 17 bulan 8 tahun 1945.

Itulah kenapa saya bilang unik dan menarik lambang kabupaten tangerang tersebut karena kalau hanya di lihat sepintas tentu seperti biasa saja tapi kalau kita perhatikan susunan batanya kan gak sama itu,apa salah gambar ya atau apa..? itulah awalnya yang membuat saya tertarik ternyata oh ternyata…maknanya luar biasa kan..?

  • Padi,Kapas dan Bambu Kuning.

Menurun ke bagian tengah, rekan semua akan menemukan empat batang bambu berwarna kuning emas membentuk sebuah persegi panjang dengan ruas bambu berjumlah 43 ruas. Di dalam persegi bambu terdapat sebuah topi bambu warna kuning emas, seuntai buah padi dengan jumlah 27 butir juga berwarna kuning emas dan seuntai bunga kapas berjumlah dua belas dengan warna putih dan tangkai warna hijau. Di bagian tengah tersebut latar belakang yang dipilih adalah warna hijau yang mempunyai arti kemakmuran atau kesuburan. Bila diurutkan, butir padi, bunga kapas, dan jumlah ruas bambu maka kita semua pasti langsung akan mengetahui tanggal lahir Kabupaten Tangerang, yakni 27-12-1943.

Dulu daerah tangerang terkenal akan pohon bambu yang bermutu tinggi,terkenal bahkan sampai ke mancanegara,bisa dalam bentuk topi bambu maupun anyaman dan kerajinan bambu lainya.makanya gak kaget kalau ciri khas bambu tersebut dipergunakan menghias lambang kabupaten tangerang.

  • Ombak dan sungai.

Kabupaten Tangerang adalah daerah yang banyak di lewati aliran sungai bahkan laut,inilah cikal bakal mengapa pada lambang kabupaten Tangerang terdapat lukisan garis putih berbentuk ombak dan diselingi dengan garis biru yang juga berbentuk ombak juga. Lukisan ini menggambarkan Kabupaten Daerah Tingkat II Tangerang di lintasi oleh sungai-sungai yang besar dan juga merupakan daerah pantai.

  • Semboyan dan Doa

Masyarakat kabupaten Tangerang adalah para pekerja keras tapi juga sangat religious sehingga motto/slogan bertuliskan “SATYA KARYA KERTA RAHARJA” yang artinya dengan dasar kesetiaan dan ketaatan kepada Pemerintah dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) disertai doa dan kerja keras, kita wujudkan masyarakat yang sejahtera, adil dan makmur dari segi fisik material dan mental spiritual berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945.

Nah unik dan misterius kan lambang kabupaten Tangerang…? Setelah ini saya akan mencoba mengulas lambang – lambang kota maupun kabupaten daerah yang lainya.



Mbah Daur Mbah Daur Updated at : 15.20

Asal muasal nama daerah mauk Tangerang.

Asal muasal nama daerah mauk Tangerang.

Rekan mbah daur semua terutama yang berada di Tangerang dan sekitarnya,kali ini saya ingin berbagi cerita yang tentang asal muasal nama daerah mauk Tangerang,cerita yang saya dapatkan ini dari berbagai informasi mulut kemulut,cerita rakyat dan beberapa tulisan di berbagai media.

Dari tulisan ini kita tidak bermaksud membenarkan salah satu cerita saja kemudian menyalahkan cerita yang lain,tetapi dengan adanya cerita ataupun kisah yang saling berbeda kita justru semakin yakin bahwa pemberian nama mauk itu bukan asal saja alias tidak memiliki dasar sejarah yang kuat.
Mauk Tangerang

Sekilas tentang mauk Tangerang.

Mauk adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Tangerang Provinsi Banten, Indonesia,karena letak geografisnya yang berada di bagian utara Tangerang,tidak sedikit orang yang menyebut kalau daerah mauk dan sekitarnya itu dengan istilah tangerang utara.

Dari dulu hingga sekarang penduduk yang banyak mendiami daerah mauk dan sekitarnya adalah berasal dari suku jawa,sunda,betawi dan thionghoa,suku sunda sebenarnya merupakan suku asli yang terhitung paling lama menempati daerah mauk dan sekitarnya karena secara sejarah daerah mauk masih dibawah kekuasan kerajaan padjajaran yang notabene bersuku sunda.

Sementara untuk suku jawa banten,betawi bahkan thionghoa adalah penduduk pendatang yang sudah membaur dengan masayarakat lain yang sudah terlebih dahulu menempati wialayah tersebut.
Dengan penduduk yang heterogen tersebut maka asal muasal nama daerah maukpun semakin beraneka ragam,seperti tulisan-tulisan dibawah ini tentang asal muasal nama daerah mauk di tangerang.

  • Pangeran Mas Kali Mangun Jaya Kusuma ( Ki Mauk ).

pangeran Mas Kali Mangun Jaya Kusuma atau nantinya mendapat gelar atau sebutan dengan ki buyut mawuk adalah seorang pejuang pembela kebenaran di tatar Tangerang utara yang tak lain adalah kakak dari Nyi Mas Melati.

Menurut arti bahasa asli yang berkembang di masyarakat tangerang arti kata mawuk adalah seseorang yang mabuk cewek,entah dari mana asalnya nama kata mawuk tersebut bisa dikait – kaitkan dengan nama tokoh pejuang bernama pengeran Mas Kali Mangun Jaya Kusuma tersebut.

Penduduk sekitar memberi nama daerah tersebut dengan nama mauk karena terinspirasi oleh nama ki buyut mawuk yang tertulis pada sebuah makam keramat yang tak lain dan tak bukan adalah makam pangeran Mas Kali Mangun Jaya Kusuma.

Dari tulisan tersebut hingga sekarang nama daerah tersebut bernama mawuk atau lebih meudahnya melafalkanya dengan kata mauk saja,dan sekarang makam atau pusara dari pangeran Mas Kali Mangun Jaya Kusuma atau ki buyut mawuk tersebut sudah menjadi cagar budaya yang perlu di jaga dan terus dilestarikan oleh Negara dan seluruh masyarakat Indonesia.

  • Pejuang Thionghoa ( Ma Uk ).

Setelah versi pertama bahwa nama daerah mauk diambil dari nama seorang pejuang bernama Ki Mas Mangun Jaya Kusuma ( ki buyut mawuk ) maka ada versi lain yang menyebutkan bahwa nama daerah mauk berasal dari seorang tokoh pejuang bernama Ma Uk.

Sesuai dengan namanya maka pejuang ini berasal dari Thionghoa yang seperti saya tuliskan diatas bahwa tangerang bagian utara banyak di tempati oleh penduduk berasal dari thionghoa.

Pejuang bernama Ma Uk ini meskipun memiliki darah Thionghoa tetapi tidak bisa tinggal diam melihat sepak terjang penjajah pada zaman dulu yakni belanda,maka tergeraklah hatinya untuk berjuang bersama-sama dengan seluruh rakyat dan bangsa ini untuk merdeka.

Untuk mengenang jasa dan pengorbanan pejuang bernama Ma Uk inilah maka daerah tersebut diberi nama mauk.

Demikianlah tulisan tentang asal muasal nama daerah mauk yang berada di wilayah kabupaten tangerang,selain tempat – tempat bersejarah mauk juga memiliki tempat wisata yang cantik dan indah untuk kita kunjungi,pada tulisan saya selanjutnya saya akan menuliskan tentang sisi lain tangerang utara.



Mbah Daur Mbah Daur Updated at : 11.04

Hujan ikan vs ikan di tanah kering.

Hujan ikan vs ikan di tanah kering.

Rekan mbah daur semua,ketika saya menulis tulisan ini kebetulan cuaca sedang hujan dan saya melihat beberapa anak kecil bermain sepak bola disebuah areal tanah kosong pesawahan yang belum lama di panen padinya.saya jadi teringat berpuluh tahun yang lalu ketika saya masih kecil sering mendengar bahwa air hujan itu sering membawa jatuh ikan hidup dari langit...

Rasa tidak percaya bahwa air hujan itu membawa ikan semakin menjadi jadi ketika saya dulu menemui sebuah tanah kosong yang pada waktu musim kering tanah tersebut tidak ada sumber air sama sekali,bahkan rumput aja mengering dan mati karena tidak ada sumber air disana,tapi mengapa hanya karena ada hujan sekali saja pada tanah kosong tersebut terdapat ikan-ikan yang hidup seperti tidak pernah terjadi kekeringan disana.

Belum lagi kali / sungai yang ada dibelakang persis rumah saya,hanya hitungan hari setelah hujan turun maka kita akan dapati ikan-ikan yang pada waktu belum turun hujan tidak muncul sama sekali,apakah benar kalau hujan itu membawa turun ikan dari langit..?

Atau mungkin ada pertanyaan seperti ini,apakah benar ada hujan ikan..?
Mbah Daur
ilustrasi hujan ikan

Fenomena hujan ikan.

Pada masa sekarang ini banyak sekali fenomena yang pernah terjadi tentang kejadian hujan ikan,bahkan lebih dari lima Negara yang pernah merasakan terjadinya hujan ikan tersebut seperti Negara srilanka,amerika serikat,Ethiopia bahkan di Indonesia sendiri konon pernah terjadi hujan ikan lele tepatnya daerah ponorogo.

Pernah gak kita membayangkan kita berada di suatu tanah lapang kemudian terjadi hujan ikan,gak tanggung-tanggung ikan yang jatuh itu ikan sejenis lele,kerapu atau bahkan ikan layaran yang banyak memiliki senjata-senjata tajam pada tubuhnya,udah gitu ikan yang turun saat hujan tersebut dengan bobot yang lumayan lumayan berat.

Kalau ikan yang turun pada saat terjadi hujan ikan tersebut masih normal berat ikanya mungkin sudah seperti berkah bagi masyarakat,tapi kalau ikan yang jatuh gede-gede kan repot juga,bisa-bisa malah mengakibatkan korban donk.

Tapi bener gak sich ada hujan ikan dari langit,mungkin kita perlu melihat dan membaca beberapa artikel dibawah ini :

Masyarakat umum serta para peneliti yang mencoba menguraikan fenomena hujan ikan, meyakini mengenai hujan ikan ini karena adanya proses penguapan dalam volume yang besar. Yaitu terjadinya tornado dalam ukuran yang kecil atau besar yang dapat terbentuk di darat, juga dapat diakibatkan oleh tornado yang tercipta di perairan, yang dikenal dengan sebutan waterspout. 

Kolom udara ini diperkirakan telah mengisap ikan-ikan serta hewan lainnya yang ada di air kemudian dibawa terbang hingga jatuh di tempat lain yang berjarak cukup jauh. Cuaca ekstrem mengisap ikan ke dalam badai yang kemudian dibawa oleh tiupan angin kencang dalam jarak yang cukup jauh. 

Hewan yang ikut terangkat karena tornado akan jatuh ke permukaan tanah sebagai hujan sesuai dengan berat hewan yang terbawa. Semakin berat hewan yang terbawa, kemungkinan hewan-hewan jatuh dalam jarak yang tak terlalu jauh semakin besar, begitu juga sebaliknya. 

Banyak ilmuwan percaya bahwa badai air (tornadic waterspout) adalah penyebab utama hujan ikan dan katak. Berdasarkan data dari Complete Weather Resource (1997), tornadic waterspout sebenarnya sama seperti tornado pada umumnya; tornadic waterspout mulai terbentuk di daratan tapi kemudian berjalan melewati permukaan air. Sebuah tornadic waterspout memang tidak sekuat badai angin; waterspout bisa berjalan sampai kecepatan 160 km per jam, sedangkan angin tornado bisa mencapai kurang lebih 500 km per jam.

Air yang terbawa akan mengikuti bentuk putaran (atau membentuk linkaran) dan menyembur hampir ke semua arah. Lingkaran air yang berada di posisi paling bawah di sebuah waterspout disebut cascade. Ketika mencapai tahap akhir pembentukannnya, waterspout akan berbentuk seperti terowongan dari atas ke bawah menuju permukaan air.

Dan masih banyak lagi pendapat para ahli tentang fenomena hujan ikan.

Ikan ditanah gersang.

Balik maning ka laptop,mengapa tanah yang semula kering dan gersang hanya dalam sekali terkena hujan langsung bisa muncul ikan,pertanyaanya apakah memang ikan tersebut turun dari langit pada saat turun hujan,atau ada rahasia lain.

Rahasia keberadaan ikan di tanah gersang seperti pesawahan yang sudah pernah mengering,kubangan atau lobang buat berendam kerbau,bahkan pernah terjadi ada ikan yang berada di dalam lobang kayu,seperti ini berita dan informasi yang bisa saya himpun dan saya simpulkan.

Pada saat musim penghujan ikan akan mengalamai suatu fase yang disebut mijah atau bertelur dimana fase sebelumnya adalah fase kawin,nah pada saat fase bertelur inilah ada sebagian jenis ikan yang meletakan atau menempatkan telurnya pada kedalaman lumpur,sementara sebagian ikan lainya menempatkan ikan pada ranting-ranting pohon dan daun.

Seiring waktu maka terjadilah kemarau dimana debit air sedikit demi sedikit berangsur habis,bahkan terkadang sampai dasar tanahnyapun ikut mengering,ketika kondisi seperti ini dapat dipastikan ikan yang berada diatasnya akan mati,kecuali jenis ikan tertentu yang bisa bertahan hidup dalam lumpur dan kedalaman tertentu.

Kembali lagi kemasalah telur ikan tadi,jika telur ikan yang ditempatkan pada ranting atau dedaunan maka resiko untuk mati karena kekurangan air sangat rentang sekali,berbeda dengan yang ditempatkan dibawah tanah atau dilumpur yang terdalam,maka telur tersebut akan terus bisa bertahan karena masih terdapat cuaca dingin didalamnya.

Nah pada saat musim kemarau berakhir dan hujan sudah kembali turun,memenuhi kolam-kolam,pesawahan,tanah lapang dsb maka telur-telur ikan yang ada di bawah lumpur akan serta merta naik kepermukaan dan kemudian menetas dan terbentuk ikan-ikan yang akan kembali kawin dan bertelur seperti generasi-generasi sebelumnya.

Selain telur yang masih hidup tersebut kemudian menetas,ada beberapa spesies ikan yang semula mengurung dirinya didalam lumpur tanah yang dalam,ketika hujan sudah mulai turun maka dia akan bergerak naik kepermukaan untuk mencari makan,dan tentu berkembang biak seperti generasi sebelumnya.
Mbah Daur
ikan hidup di lumpur

Jadi jangan kaget ketika kita menemui sebuah kolam,danau,dsb yang semula kering kerontang tetapi pada saat hujan turun ada terdapat ikan didalamnya,setelah membaca tulisan ini saya hanya mengajukan pertanyaan apakah percaya ikan-ikan yang ada di areal yang dulunya gersang berasal dari hujan,atau dari telur ikan yang sudah lama tersimpan didalam lumpur tanah,tapi semua itu tak luput dari satu hal yakni kuasa TUHAN Allah SWT.

Apa yang tidak mungkin jika Allah sudah berkehendak..






Mbah Daur Mbah Daur Updated at : 13.19

Tukang pompa angin keliling di citra raya tangerang.

Tukang pompa angin keliling di citra raya tangerang.

Rekan mbah daur semua,tambal ban keliling,jasa tambal panci keliling,tukang sol sepatu keliling,sampai tukan service jam dan payung keliling sudah sering sekali kita dengar dan juga melihatnya secara langsung,tapi mungkin masih belum pernah melihat sendiri tukang pompa angin keliling.

Kejadian ini saya rasakan sendiri beberapa minggu yang lalu pada saat ban motor saya kempis alias kurang angin,padahal bukan bocor penyebabnya ban motor saya kempis.

Saya pun menepikan motor saya untuk sekedar mengecek kenapa motor saya kok tiba-tiba oleng seperti bocor ban,ternyata benar ban motor depan saya kurang angin,sambil celingak-celinguk mencari tempat tambal ban terdekat untuk menambah angin.

Tiba-tiba saya dikejutkan ( cieee ) oleh sosok orang tua berambut putih dengan pakaian sedikit lusuh muncul tidak jauh dari saya mungkin beberapa tombak saja jaraknya..( hahaha bak cerita di wiro sableng aja ).intinya ada seorang bapak yang menghampiri saya dan ngomong : “ kenapa mas,ban motornya bocor ya “...?

Serta merta saya jawab nggak bocor sich pak Cuma kurang angin,..ookh kebetulan sini saya pompain..daan ternyata benar bapak tersebut membawa pompa tangan yang di ikat di boncengan sepedanya.

Singkat cerita pada hari itu saya tertolong oleh bapak tersebut yang ternyata berprofesi sebagai pompa angin keliling,hanya bermodalkan uang dua ribu rupiah saja saya pun dapat dengan aman melanjutkan perjalanan kembali.

Jujur awalnya saya tidak memperhatikan bapak tersebut juga dengan profesi yang ditekuninya sebagai tukan pompa angin keliling,tapi beberapa hari setelah kejadian itu saya ketemu lagi dengan bapak tersebut dan anugerah Allah saya sempat bisa mengobrol dengan bapak tersebut.

Saya tidak bisa menceritakan dengan detail isi obrolan saya dengan beliau,hanya yang bikin saya terharu adalah sikap kerja keras tak kenal lelah dan malu itulah yang membuat saya seperti malu dengan diri saya sendiri.

Demi menghidupi keluarganya dia rela menjadi seorang tukang pompa angin keliling yang menurut saya penghasilan jauh dari memadai,belum lagi dia harus bersaing dengan teknologi dan kemajuan zaman yang menggerus alat yang dia pakai.

Bayangkan dia harus memompa ban motor dengan pompa angin sederhana,dalam keadaan yang sudah mulai uzur,kita saja ketika diminta untuk memompa bola atau sepeda anak kita dengan pompa tangan seperti itu sudah marah gak karu2an,lebih memilih dibawa ketukang tambal ban.

Tapi tidak bapak tersebut,dengan ikhlas dan tenaga yang dipaksakan dia jalani profesinya tersebut,demi anak dan keluarga tercinta,untuk episode kali ini saya belum bisa lampirkan foto beliau,saya jani di episode berikutnya akan saya abadikan hal tersebut.

Semoga bapak tukan pompa angin keliling yang ada di citra raya tersebut diberi kekuatan,kesehatan,ketabahan serta rizqi yang berlimpah,amiiin,bagi rekan mbah daur semua yang kebetulan lewat dan melihat sosok yang saya ceritakan tersebut,bantulah mungkin ban motor kalian aslinya tidak kurang angin,tapi pura-pura untuk tambah angin dan berilah imbalan sepantasnya,karena saya pernah mencoba berbagi rejeki dengan beliau tapi di tolak karena saya tidak nambah angin makanya dia gak mau gratisan..

Hmmmm.

Mbah Daur Mbah Daur Updated at : 21.13

info lainya